SUMBAWA
Inilah kota saya Sumbawa,mempunyai rumah adat sumbawa, disebut istana dalam loka
ada banyak ciri khas makanan dari Sumbawa,yaitu
1.SINGANG
masakan khas sumbawa yang gak kalah enaknya adalah singang.singang
merupakan masakan berkuah sama seperti sepat.bahan utama singang ialah
ikan segar,namun dapat pula diganti sesuai
selera.misalnya,kepiting,udang,cumi,dll.hampir semua makanan khas
sumbawa berbahan dasar seefood.so,kalo pengen dapetin seefood yang
enak-enak disarankan datang ke sumbawa,hehehe. Sepat adalah masakan khas daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar. Biasanya di bulan puasa, 30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani berbuka. Ibu- ibu yang ngidam selalu pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu resep masakan khas daerah Sumbawa.
Bahan - bahan:
- ikan segar apa saja udang juga boleh, dibakar atau direbus (lebih enak di bakar)
-1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar.
-daun basil segenggam, robek kasar.
-3 buah kemiri, dibakar
-5 buah thai chilli, dibakar
-1 buah tomat, dibakar
-garam dan msg secukupnya
-air matang segelas
-krupuk kulit
-2 buah jeruk sambel
Cara masak:
Uleg garam dan kemiri sampai halus, tomat, cabe, diuleg kasar. Masukkan ke mangkok, dikasih air matang, perasan jeruk sambel, msg, terong ungu, daun basil. Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit. Kemudian masukkan ikan bakar dan kasi krupuk kulit di atasnya.
Cara makannya:
Jangan digenangi di atas nasi seperti makan sop, tapi di makan terpisah,sendoki nasinya dan sruput sepatnya,begitulah cara Orang Sumbawa makan sepat.hehehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar